Пинск- Логишин

pinsk-kascel-942-1389040954_b1
Дата: 9 мая 2018
Продолжительность: 1 день
Цена:

 

 

 

 

 

 

Пилигримка по Беларуси. Пинск- Логишин.
9 мая на 1 день. Автобусом.
Святая Имша.

Костел Святых Петра и Павла в Логишине.

28342-chudo-hram-ot-alkogolizma original
Памятник архитектуры нач. XX в., в алтаре — чудотворная икона Матери Божьей Логишинской (Королева Полесья).
Чудотворная икона Матери Божьей Логишинской — Королевы Полесья, которая находится в главном алтаре Петропавловского храма в посёлке Логишин на Пинщине, имеет свою историю.
Во времена шведских набегов один из войсковых отделов задержался в Логишине. Офицер отдела, Голобурда, который хотел вывезти икону, задержался у секретаря города Малишевского. Тот завернул икону в полотно и поставил возле дверей в прихожей. Когда поступил приказ отправляться в поход, икона осталась за распахнутыми дверями. Малишевские занесли её в святыню, где икона в скором времени прославилась многочисленными чудесами. Особое покровительство проявила Матерь Божья, когда уберегла Cвятыню от большого пожара, во время которого сгорели все близлежавшие дома.
Долгие годы икона находилась в православной церкви. Но католики не забывали о ней и приходили помолиться к своей Королеве Полесья, а между собой называли её «наша икона». Осознание этого было настолько сильным, что в результате в 1938 году молодые прихожане-католики тайно вынесли икону Матери Божьей из церкви и перенесли её в свой храм. Икона была восстановлена, и епископ Казимир Букраба торжественно поместил её в главный алтарь логишинского храма.
Благодаря усилиям архиепископа Минско-Могилёвской архиепархии кардинала Казимира Свёнтка, икона была восстановлена и 1 января 1997 г. вновь торжественно передана логишинскому храму. 10 мая состоялось торжество, посвящённое её коронации. В торжественной Святой Мессе участвовал Его Эминенция о. кардинал Казимир Свёнтек, нунций Апостольской Столицы архиепископ Доминик Грушовский, о. епископ Эдвард Самсель из Элка (Польша), генеральный настоятель  Общества Христова, провинциальный директор отцов-орионистов о. Тадеуш Шешко, префект клириков Гродненской духовной семинарии о. Роман Котлимовский, многочисленные священники со всех епархий Беларуси.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии.

catholic-monastery-80_1468_258c8726_XL
Кафедральный собор Пинского диацезии. Один из трёх храмов Белоруссии с почётным титулом малая базилика.
Памятник архитектуры, построен в 1706—1730 годах. Собор является главной частью архитектурного комплекса монастыря францисканцев, куда кроме него входят отдельно стоящая колокольня и жилые корпуса. Весь ансамбль — один из крупнейших в Белоруссии архитектурных ансамблей стиля барокко. Собор и монастырь включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Видео  о Костеле.

Центр "Пилигрим" Костела Св. Симеона и Елены г. Минск
+375 29 611 35 36
+375 17 211 36 36

info-catholic@mail.ru